BAB
II
TINJAUAN
PUSTAKA
2.1.1
Pengertian Manajemen
Menurut
Mary Parker Follet, manajemen adalah sebagai seni menyelesaikan pekerjaan melalui
orang lain.
Menurut
Ricky W. Griffin, manajemen adalah sebagai sebuah proses perencanaan,
pengorganisasian, pengkoordinasian, dan pengontrolan sumber daya untuk mencapai
sasaran secara efektif dan efesien.
Menurut Drs. Oey Liang Lee, manajemen adalah seni dan ilmu
perencanaan pengorganisasian, penyusunan, pengarahan dan pengawasan daripada
sumberdaya manusia untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.
Menurut Prof. Eiji Ogawa, manajemen
adalah perencanaan,
pengimplementasian dan pengendalian kegiatan-kegiatan termasuk sistem pembuatan
barang yang dilakukan oleh organisasi usaha dengan terlebih dahulu telah
menetapkan sasaran-sasaran untuk kerja yang dapat disempurnakan sesuai dengan
kondisi lingkungan yang berubah.
Jadi dapat disimpulkan manajemen adalah seni dan ilmu dalam
proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian aktivitas
organisasi serta penggunaan seluruh sumber daya untuk mencapai tujuan yang
telah ditetapkan.
2.2 Fungsi Manajemen
2.2.1
Fungsi Perencanaan
Secara sederhana perencanaan adalah apa yang akan dilakukan
dengan sumber daya yang dimiliki. Pada prinsipnya, perencanaan berarti kegiatan
menetapkan tujuan organisasi dan memilih cara yang terbaik untuk mencapainya.
Langkah awal dalam kegiatan perencanaan adalah menentukan tujuan, setelah itu
menetapakan prosedur dan program untuk mencapai tujuan tersebut dengan
mempertimbangkan kemungkinan, kelayakan, dan kepatutan yang dapat disepakati
oleh seluruh anggota organisasi.
2.2.2
Fungsi
Pengorganisasian
Pengorganisasian merupakan kegiatan pengalokasian waktu,
sumber daya (manusia, keuangan, fisik), otoritas, dan tugas di antara anggota
organisasi. Fungsi pengorganisasian mempunyai empat pilar penyangga yaitu
pembagian kerja (division of work), pengelompokan pekerjaan (departmentalization),
penentuan relasi antar bagian (hierarchy), dan pengintegrasian aktivitas antar
bagian (coordination).
2.2.3
Fungsi
Pengarahan
Pengarahan merupakan kegiatan mempengaruhi dan memotivasi
anggota organisasi untuk melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya. Unsur yang
terkait dengan kegiatan perencanaan ialah motivasi, kepemimpinan, dan
komunikasi.
2.2.4
Fungsi
Pengendalian
Fungsi pengendalian atau yang juga disebut fungsi pengawasan
bertujuan melihat apakah kegiatan organisasi sudah sesuai perencanaan. Ada tiga
kegiatan fungsi pengawasan yaitu 1) mengevaluasi keberhasilan sesuai
perencanaan yang ditentukan, 2) melakukan langkah klarifikasi serta koreksi
terhadap penyimpangan yang terjadi, dan 3) memilih serta menerapkan alternatif
pemecahan masalah terkait dengan target organisasi.
2.3 Pengertian Café
Café
merupakan suatu tipe restoran yang biasanya menyediakan tempat duduk di dalam
ruangan maupun di luar ruangan. Café tidak menyediakan makanan berat namun
hanya menyediakan makanan ringan seperti roti,copi,jus serta susu coklat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar