Kamis, 24 Oktober 2013

MENEJEMEN

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1.1        Pengertian Manajemen
Menurut Mary Parker Follet, manajemen adalah sebagai seni menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain.
Menurut Ricky W. Griffin, manajemen adalah sebagai sebuah proses perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, dan pengontrolan sumber daya untuk mencapai sasaran secara efektif dan efesien. 
Menurut Drs. Oey Liang Lee, manajemen adalah seni dan ilmu perencanaan pengorganisasian, penyusunan, pengarahan dan pengawasan daripada sumberdaya manusia untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.
Menurut Prof. Eiji Ogawa, manajemen adalah perencanaan, pengimplementasian dan pengendalian kegiatan-kegiatan termasuk sistem pembuatan barang yang dilakukan oleh organisasi usaha dengan terlebih dahulu telah menetapkan sasaran-sasaran untuk kerja yang dapat disempurnakan sesuai dengan kondisi lingkungan yang berubah.
Jadi dapat disimpulkan manajemen adalah seni dan ilmu dalam proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian aktivitas organisasi serta penggunaan seluruh sumber daya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.
2.2  Fungsi Manajemen
2.2.1        Fungsi Perencanaan
Secara sederhana perencanaan adalah apa yang akan dilakukan dengan sumber daya yang dimiliki. Pada prinsipnya, perencanaan berarti kegiatan menetapkan tujuan organisasi dan memilih cara yang terbaik untuk mencapainya. Langkah awal dalam kegiatan perencanaan adalah menentukan tujuan, setelah itu menetapakan prosedur dan program untuk mencapai tujuan tersebut dengan mempertimbangkan kemungkinan, kelayakan, dan kepatutan yang dapat disepakati oleh seluruh anggota organisasi.
2.2.2        Fungsi Pengorganisasian
Pengorganisasian merupakan kegiatan pengalokasian waktu, sumber daya (manusia, keuangan, fisik), otoritas, dan tugas di antara anggota organisasi. Fungsi pengorganisasian mempunyai empat pilar penyangga yaitu pembagian kerja (division of work), pengelompokan pekerjaan (departmentalization), penentuan relasi antar bagian (hierarchy), dan pengintegrasian aktivitas antar bagian (coordination).
2.2.3        Fungsi Pengarahan
Pengarahan merupakan kegiatan mempengaruhi dan memotivasi anggota organisasi untuk melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya. Unsur yang terkait dengan kegiatan perencanaan ialah motivasi, kepemimpinan, dan komunikasi.
2.2.4        Fungsi Pengendalian
Fungsi pengendalian atau yang juga disebut fungsi pengawasan bertujuan melihat apakah kegiatan organisasi sudah sesuai perencanaan. Ada tiga kegiatan fungsi pengawasan yaitu 1) mengevaluasi keberhasilan sesuai perencanaan yang ditentukan, 2) melakukan langkah klarifikasi serta koreksi terhadap penyimpangan yang terjadi, dan 3) memilih serta menerapkan alternatif pemecahan masalah terkait dengan target organisasi.
2.3  Pengertian Café

Café merupakan suatu tipe restoran yang biasanya menyediakan tempat duduk di dalam ruangan maupun di luar ruangan. Café tidak menyediakan makanan berat namun hanya menyediakan makanan ringan seperti roti,copi,jus serta susu coklat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar